Por Brenda Taketa, PCTGuamá
O cientista Hervé Rogez pesquisa o açaí desde 1995 e
conhece bem as propriedades bioquímicas, os benefícios para a saúde, assim como
todas as etapas de produção, os desafios e as legislações associadas à coleta
ou plantio do fruto.
Professor titular da Universidade Federal do Pará, ele
dirige o Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA),
localizado no Parque de Ciência e Tecnologia (PCT) Guamá, onde cada dia mais
aprofunda o conhecimento sobre esse e outros frutos, a exemplo do cacau.
A diferença do laboratório que ele coordena é a oferta
de serviços, como análises laboratoriais e tecnologias para indústrias de
diferentes portes interessadas em inovar com base nesses produtos regionais. Entre
outras funções, essas análises servem para medir e atestar a qualidade do que é
produzido pelas indústrias.
Todas
as propriedades da dieta mediterrânea numa "super fruta"
O cientista explica que, desde os anos 90, quando
realizou a pesquisa de doutorado sobre o açaí, já era possível apontar as
propriedades do fruto como suficientes para reunir o tripé da chamada
"dieta mediterrânea", reconhecida pelos benefícios à saúde por ser
rica em fibras, em azeite de oliva e pela presença de antioxidantes comuns em
frutas vermelhas e no vinho tinto.
De acordo com Hervé, o tipo de óleo presente no açaí
tem um perfil de composição semelhante ao do azeite de oliva. Quando analisado
na forma desidratada ou em pó, essa quantidade de lipídeos (óleos) representa mais
ou menos a metade dos sólidos totais, ou seja, uma quantidade semelhante ao
leite, mas de melhor perfil.
Depois, afirma o especialista, o açaí é muito rico em
fibras. "O brasileiro de modo geral e, em particular na região Norte e
Nordeste, consome pouca quantidade de fibras. Então acaba que, para o
ribeirinho, a primeira fonte de fibra é o açaí e o perfil dessas fibras, em
termos solúveis e insolúveis, é muito próximo ao recomendado pela Organização
Mundial de Saúde", explica.
A baixa quantidade de açúcar também favorece um
consumo saudável pelos mais diversos públicos.
"Há pouquíssimo açúcar no açaí: menos de 0,3% (de
sua composição). Em base seca (ou na forma desidratada), representa apenas 3%.
Ou seja, um diabético pode tomar o açaí tranquilamente. O que faz uma pessoa eventualmente
engordar ao consumir o açaí não é tanto o próprio açaí e sim a adição de açúcar
ou farinha, a depender da maneira como ele é consumido", assegura o
especialista.
Por último, a grande quantidade de compostos
fenólicos, com funções antioxidantes, seria o principal motivo da procura do
fruto pelas indústrias nacional e internacional de diversos setores, como o
alimentício e de cosméticos.
Entre outras características, os antioxidantes são
moléculas capazes de neutralizar radicais livres e de inibir a oxidação de
outras moléculas, processo que pode ser extremamente prejudicial à saúde.
"O açaí é qualificado de super fruta não pelos
seus lipídeos e fibras, mas principalmente pela enorme riqueza em
antioxidantes, em particular os compostos fenólicos. E essa riqueza está muito
acima da encontrada em frutas como morangos, framboesas, amoras, uva preta e o
próprio vinho tinto. O açaí possui teores de antioxidantes muito acima dessas
frutas", garante o cientista.
"Entre outros benefícios, o açaí ajuda a prevenir
doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, convulsões e a
leishmaniose", conta ele.
Uma
tigela de açaí por dia como forma de manter a saúde
Poderosos antioxidantes, as antocianinas combatem o
surgimento de doenças cardiovasculares, neurológicas, câncer, além do
envelhecimento celular, neutralizando os radicais livres.
O açaí do tipo preto é um dos frutos com maior
quantidade de antocianinas. Entre outras vantagens, a presença desses pigmentos
garante a qualidade visual e nutricional do açaí e a sua quantificação é um
importante parâmetro de qualidade da polpa e de seus derivados.
De modo geral, em um conjunto de 20 antocianinas, duas
são majoritárias no açaí produzido e comercializado no Pará e uma a mais no
açaí proveniente do Amazonas.
Contra
doenças cardiovasculares - Segundo Hervé, as propriedades do
fruto incluem a redução da oxidabilidade das LDL (sigla para Lipoproteína de
baixa densidade, tipo de colesterol conhecido como ruim). Um estudo realizado
em 2011 com um grupo de 30 voluntários atestou o benefício.
Após quatro semanas consumindo uma dose de 400 ml de
açaí grosso, o primeiro grupo, composto por 13 pessoas com alta oxidabilidade
do LDL, ou seja, com alto risco de infarto ou acidente vascular cerebral (AVC),
teve as suas taxas de colesterol ruim reduzidas em mais de 50%. Elas mantiveram
nesse período a mesma dieta alimentar, que incluía a ingestão de gorduras, por
exemplo.
No grupo de 17 pessoas com as taxas consideradas
aceitáveis, ou "normais", as taxas de oxidabilidade das LDL se
mantiveram nos parâmetros recomendáveis.
Prevenção
de convulsões - Em 2015, outros compostos fenólicos
presentes no açaí geraram estudos sobre a prevenção de convulsões e a proteção
de outras propriedades cerebrais.
Assinada por 13 cientistas, a pesquisa foi publicada
na revista científica Neurochemistry International. Dois anos depois, seis
pesquisadores apontaram que os compostos fenólicos presentes no fruto ajudam
também na prevenção da leishmania.
Hervé Rogez compôs os grupos responsáveis por ambas as
descobertas.
Serviço: Para conhecer os serviços realizados pelo
CVACBA e pela Rede de Bioeconomia vinculada ao PCT Guamá, consulte: http://l.ead.me/bb7md9
Nota
do blog:
Ao que já li, uns 200 ml de açaí por dia, ou três
vezes por semana, são suficientes para garantir todos os seus benefícios.
Só tome cuidado ao comprá-lo, para que tenha boa
procedência e higiene.
Depois, é preciso também ter cuidado com o que você
coloca dentro dele.
Afinal, essa frutinha maravilhosa, mais saudável que o chic mirtilo, sempre leva a culpa pelos quilinhos a mais, quando os verdadeiros
vilões são o que você coloca na tigela e no prato ao lado: açúcar (mais
viciante que a cocaína), farinha (puro carboidrato), carnes e peixes fritos em óleos
mais passados que Matusalém e que, desde o primeiro uso, entopem você todinho(a).
Eu faço assim e você pode experimentar também: congele
o açaí puro, sem açúcar ou farinha, em copos de 200 ml, fechados com filme
plástico. Meia hora antes de consumir, retire do congelador. Coma como
sobremesa.
No início, talvez você estranhe o gosto, pela falta do
açúcar e outras drogas.
Mas os resultados para a pele, os cabelos e a saúde
vão fazer você exclamar, que nem o Dallagnol: “Aha huhu!”
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